CVJM allgemein

Grundlagen und Geschichte

Am 6.6.1844 wurde in London der erste Christliche Verein Junger MĂ€nner (CVJM) von George Williams gegrĂŒndet. Williams hatte sich in der Firma Hitchcock & Rogers vom einfachen Angestellten bis zum Teilhaber hochgearbeitet. In seiner Angestelltenzeit lernte er das Leben in der Stadt kennen. Die Arbeiter hatten nach einem harten Arbeitstag nur wenige Wahlmöglichkeiten, ihre geringe Freizeit zu verbringen.

„Das Handelshaus, in das er eintrat, zĂ€hlte 140 Gehilfen. […] Die Arbeitszeit belief sich im Sommer auf 14 und im Winter auf 13 Stunden. Dabei arbeitete man in anderen Firmen 17 Stunden. Die Mahlzeiten wurden unregelmĂ€ĂŸig und hastig eingenommen. Die jungen Leute mussten im FirmengebĂ€ude in kleinen, schlecht gelĂŒfteten RĂ€umen schlafen. FĂŒr je zwei Mann stand nur ein Bett zur VerfĂŒgung. Punkt 23 Uhr wurde die HaustĂŒre geschlossen und jede VerspĂ€tung gemeldet. Wer nicht spurte, konnte fristlos entlassen werden. […] Die einzige Erholung nach der langen Arbeitszeit war das Gasthaus mit seinen zweifelhaften VergnĂŒgungen. Junge MĂ€nner, die unbescholten vom Land in die Großstadt kamen, wurden schnell zu einem zweifelhaften Leben verfĂŒhrt.“

Dies zu verhindern und junge MĂ€nner zu einem Leben mit Gott hinzufĂŒhren, war das Ziel Williams. Aus einer kleinen Gebetsgruppe im Warenhaus – anfangs war es nur ein einziger Kollege, spĂ€ter die gesamte Belegschaft – wurde der erste CVJM. Diese christliche Arbeit breitete sich ĂŒber das ganze Land aus.

1855, bei der GrĂŒndung des CVJM – Weltbundes in Paris wird die sogenannte „Pariser Basis“ beschlossen.

„Die Christlichen Vereine Junger MĂ€nner haben den Zweck, solche jungen MĂ€nner miteinander zu verbinden, die Jesus Christus nach der heiligen Schrift als ihren Gott und Heiland anerkennen, in ihrem Glauben und Leben seine JĂŒnger sein und gemeinsam danach trachten wollen, das Reich ihres Meisters unter jungen MĂ€nnern auszubreiten.“

„Die CVJM sind als eine Vereinigung junger MĂ€nner entstanden. Heute steht die Mitgliedschaft allen offen. MĂ€nner und Frauen, Jungen und MĂ€dchen aus allen Völkern und Rassen bilden die Gemeinschaft im CVJM. Die Pariser Basis gilt heute im CVJM – Gesamtverband in Deutschland fĂŒr die Arbeit mit allen jungen Menschen.“

In Deutschland gab es seit 1824 die „JĂŒnglingsvereine“, aus denen die CVJM – Arbeit entstanden ist. 1883 kam es zur GrĂŒndung des ersten deutschen CVJM in Berlin. Drei Jahre spĂ€ter wurde in MĂŒnchen der erste bayerische CVJM gegrĂŒndet. Heute gibt es ca. 90 CVJM-NationalverbĂ€nde und weitere 40 NationalverbĂ€nde mit insgesamt etwa 25 Millionen Mitgliedern.

Ziele

„Der Verein will allen jungen Menschen ohne Unterschied des Bekenntnisses, der NationalitĂ€t, der Rasse und der politischen Auffassung, auf der Grundlage der ‚Pariser Basis‘ nach Leib, Seele und Geist dienen.“

Diese Ziele werden durch das CVJM-Dreieck symbolisiert.

„Der obere Dreiecksbalken symbolisiert den Geist, der von Seele und dem Körper gestĂŒtzt wird. Dieses Dreieck basiert auf der klassischen biblischen Beschreibung des Menschen (Leib, Seele und Geist). In 1. Thessalonicher 5, 23 sagt Paulus: „Der Gott des Friedens selbst aber heilige euch durch und durch und unversehrt möge euer Geist und Seele und Leib in untadeliger Weise bei der Wiederkunft unseres Herrn Jesus Christus bewahrt werden.“ Das Ziel ist nicht einfach „allseitige Entwicklung des Menschen um des Menschen willen“, sondern dem Evangelium gemĂ€ĂŸ, „allseitige Indienstnahme des Menschen fĂŒr Christus“. Voraussetzung dazu ist die Erneuerung des ganzen Menschen durch Christus. Dies will aussagen, dass der Dienst des CVJM dem ganzen Menschen gilt“.

Heute wĂŒrde man von einem ganzheitlichen pĂ€dagogischen Ansatz sprechen. In den bayerischen CVJM liegt, beeinflußt durch die verschiedenen Erweckungsbewegungen des 19. Jahrhunderts in Bayern, der inhaltliche Schwerpunkt meist auf Evangelisation, d.h. VerkĂŒndigung des Wortes Gottes und HinfĂŒhrung zur christlichen Gemeinschaft.

Der CVJM ist der grĂ¶ĂŸte ĂŒberkonfessionelle Jugendverband Deutschlands.

In Deutschland:

Schwerpunkt des CVJM in Deutschland ist die örtliche Jugendarbeit in 1.400 Vereinen, Jugendwerken und Jugenddörfern. Der CVJM hat mehr als 310.000 Mitglieder, Mitarbeitende und regelmĂ€ĂŸig Teilnehmende. Die Arbeit des CVJM wird zum grĂ¶ĂŸten Teil von den 68.000 Ehrenamtlichen Mitarbeitenden gestaltet. Der CVJM erreicht mit seinen Programmen, Aktionen und Freizeiten jĂ€hrlich bis zu 1 Million Menschen.

Statistik fĂŒr den deutschen CVJM:
  • 1.400 Ortsvereine, Jugendwerke und Jugenddörfer
  • 310.000 Mitglieder, regelmĂ€ĂŸige Teilnehmende und Mitarbeitende
  • 68.000 Ehrenamtliche
  • 1 Million Menschen pro Jahr erreicht
International:

Der Christliche Verein Junger Menschen (CVJM, engl.: YMCA) ist weltweit die grĂ¶ĂŸte ĂŒberkonfessionelle christliche Jugendorganisation mit derzeit 120 NationalverbĂ€nden. Der weltweite CVJM erreicht insgesamt 65 Millionen Menschen mit seinen Angeboten.